С 24 по 30 июня состоялась долгожданная поездка в Смоленск группы учащихся и педагогов Павловской школы, которая стала возможной благодаря поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Поездку действительно все очень ждали: ученики волновались во время конкурсного отбора; педагоги переживали как объективно и справедливо оценить достижения ребенка, претендующего на звание «Ученик года». Как и в прошлом году, нам удалось получить разрешение организаторов конкурса и увеличить количество участников поездки от ранее запланированного.
В первый день пребывания на Смоленщине мы посетили музей-усадьбу М.К. Тенишевой в Талашкино и познакомились с удивительной педагогической системой князей Тенишевых, о которой, к сожалению, ничего не написано в современных учебниках по педагогике. Мы посидели за старинными школьными партами, побывали в театральной комнате, увидели большое количество работ учеников школы, узнали о масштабах хозяйственной деятельности и передовом подходе к ведению хозяйства в усадьбе.
Во второй половине дня нас ждала обзорная экскурсия по главным достопримечательностям Смоленска, которую провела для нас Елена Олеговна Шергина удивительный экскурсовод и наша землячка(уроженка Няндомы).
Второй день нашего знакомства со Смоленском начался с поездки в мемориальный комплекс Катынь, который расположен в двадцати километрах от города. Комплекс построен на месте гибели польских пленных солдат и офицеров накануне Второй мировой войны, разделен на две части: российскую и польскую, в каждой из них мы побывали и поняли насколько важно знать историю своего государства и чтить память людей, ставших жертвами политического произвола. Также мы посетили храм в честь Воскресения Христова, построенный на месте гибели поляков.
Вечером мы совершили пешую экскурсию на Соборную гору и побывали в Святоуспенском кафедральном Соборе, где смогли увидеть чудотворную икону Богоматери Одигитрии.
В третий день был посвящен событиям Великой Отечественной войны. Мы снова встретились с Еленой Олеговной, она познакомила нас с экспонатами музея, которые поразили наше воображение, например- перчатки, сделанные фашистами из человеческой кожи. В музее мы увидели меч Победы, которыми к 70-летию Победы награждены город-герои. Мы побывали на могиле уроженца смоленской области Михаила Егорова, водрузившего вместе с Мелитоном Кантария знамя Победы над Рейхстагом.
Утром следующего дня все желающие, смогли побывать на службе в Святоуспенском кафедральном Соборе.
В последний день нашего путешествия в Смоленск мы изучали устройство крепостной стены и побывали на экскурсии «Смоленск – щит России» в Громовой башне крепости. Каждый из четырех ярусов башни посвящен отдельной теме. На первом ярусе мы слушали рассказ о строительстве стены, на втором-о Смутном времени и Смоленской войне, на третьем- о событиях войны с Наполеоном, а на четвертом ярусе под сводом башни мы все загадывали желания, которые по словам экскурсовода, обязательно должны. Наверняка, многие участники поездки уже загадали одно общее желание – поехать следующим летом в очередное путешествие в какой-либо город нашей огромной страны.
Хочется сказать, что юные путешественники не подвели своих педагогов. За время поездки ребята проявляли заботу и уважение ко всем участникам группы, с большим интересом и вниманием слушали экскурсоводов. По итогам пребывания в Смоленске в сентябре будет составлен сборник творческих работ, в котором участники представят свои впечатления о культурно-познавательной поездке.
От лица всех участников поездки хочется поблагодарить педагогов школы Порожникову Валерьевну, Володину Галину Анатольевну, главного бухгалтера школы Шаршукову Ольгу Анатольевну и медицинского работника Пастухову Татьяну Борисовну за организацию этой незабываемой поездки.
О.Худякова, заместитель директора по воспитательной работе. |